Rien ne se perd, tout se transforme !
Lorsque j’ai découvert l’univers du zéro déchet, j’ai réalisé que nous jetions des aliments ou des parties d’aliments qui restaient consommables et ce à l’aide de quelques recettes simples !
- consommer de préférence des fruits et légumes bio et de saison
- nettoyer les légumes au vinaigre blanc à l’aide d’une brosse
1- Cinq recettes pour réutiliser des épluchures de légumes
- Epluchures de pomme de terre, carotte, courgette, patate douce, topinambour
- Laver et étaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé ;
- Badigeonner d’huile d’olive et ajouter des épices selon votre goût (poivre, piment d’Espelette)
- Four à 200° position grill pendant 15 minutes
Pour réaliser cette recette, il faut :
- fanes d’une botte de carotte (70-80 g)
- 50 g d’amandes entières ou pignons
- 50 g de parmesan
- jus d’1/2 citron
- 1 à 2 gousses d’ail
- 100 g d’huile d’olive
- poivre et piment selon votre goût
Commencer par rincer à l’eau les fanes de carottes les hacher grossièrement en retirant les tiges.
Dans le blender ou mixer, verser les fanes, les gousses d’ail, le parmesan, le jus de citron et les pignons (amande ou noix).
Poivrer et ajouter le tiers d’huile d’olive. Mixer afin de réduire en purée la préparation. Continuer à mixer tout en versant le reste d’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Verser le pesto dans un contenant, rajouter une couche fine d’huile d’olive afin de conserver ce dernier.
Ce pesto peut être conserver au réfrigérateur pendant 15 jours ou être congelé dans des bacs à glaçons.

Ingrédients
- 1 botte de fanes de radis
- 250 g de pois chiches cuits
- 2 cuillères à soupes de tahin (vous pouvez l’acheter tout prêt ou le faire maison)
- 30 ml jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 0,1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 6 cl d’huile d’olive
Recette
- Laver les fanes. Les sécher.
- Mettre les fanes et le reste des ingrédients sauf l’huile dans un robot, mixer puis ajouter l’huile petit à petit jusqu’à la consistance désirée. Saler
- A déguster avec les radis 🙂
Il ne s’agit pas uniquement d’utiliser les épluchures préalablement bien nettoyées mais également les morceaux de légumes que l’on ne consomme pas habituellement
Ex : feuilles et tronc de chou-fleur, le vert de poireau
Ingrédients
- Environ 400 g d’épluchures coupées en gros tronçons (ce que vous mettez d’habitude au compost ; à éviter peau de pomme de terre)
- 1 à 2 gousses d’ail selon votre goût
- 1 cuillère à café de gros sel, du poivre
- Herbes aromatiques (herbes de Provence, thym, romarin, laurier, etc.)
- Epices selon votre goût (gingembre, cumin, piment, etc)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 litres d’eau
Astuce : conserver vos épluchures au congélateur le temps d’en avoir suffisamment
Recette
- Dans une cocotte, faire revenir les gousses d’ail dans l’huile.
- Ajouter les épluchures et faire revenir 2 minutes en remuant.
- Ajouter sel, poivre et les aromates, couvrez d’eau et faire mijoter jusqu’à ce que cela ait réduit presque de moitié (environ 1h).
- Filtrer votre bouillon pour enlever les épluchures.
- Versez-le dans un bocal pour qu’il se conserve 2/3 jours au frigo, ou dans un bac à glaçons pour une conservation au congélateur.
2- Cinq recettes avec des épluchures de fruits
- Mélanger les pelures avec un peu de sucre en poudre et de la cannelle
- Etaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- Mettre au four à 150 degrés pendant 40 minutes
✅ Gelée de melon
- Peler l’écorce en ôtant la fine pellicule extérieure
- Pour 1 kg d’écorce coupée en morceaux, ajoutez 1 kg de sucre / option : ajoutez écorce d’orange ou de citron
- Cuire pendant 2h jusqu’à l’obtention d’une gelée
✅ Pickles de pastèque
- Couper l’écorce (partie blanche) de la pastèque en bâtonnets
- Les mettre dans des bocaux, y ajouter des gousses d’ail, gingembre frais, citron, graines de fenouil et de coriandre
- Mélanger 1 litre d’eau, sel, vinaigre de cidre et curcuma (ou safran)
- Verser cette saumure sur les écorces en les recouvrant
- Laisser macérer 15 jours dans un endroit frais et sombre
✅ Infusion de poires
- Utiliser des pelures fraiches ou séchées à l’air libre
- Les infuser quelques minutes dans de l’eau bouillante
✅ Infusion de queues de fraises
- 2 tasses de queues de fraise dans un pot de 500ml
- Couvrir d’eau bouillante, refermer et réfrigérer 24h
- Avec un tamis, filtrer la préparation
Vous pouvez consommer cette infusion en la mélangeant à de l’eau gazeuse ou de la limonade. Vous pouvez également l’ajouter dans une salade de fruits
Elle se conserve 1 semaine au frigo ou 1 mois au congélateur
Avez-vous déjà essayé certaines de ces recettes ? Sinon quelles sont vos recettes pour réutiliser les épluchures ?