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10 recettes pour réutiliser les épluchures de fruits et légumes

Rien ne se perd, tout se transforme !

Lorsque j’ai découvert l’univers du zéro déchet, j’ai réalisé que nous jetions des aliments ou des parties d’aliments qui restaient consommables et ce à l’aide de quelques recettes simples !

Des échecs, des réussites mais c’est très gratifiant de réaliser des recettes pour réutiliser les épluchures mais aussi toutes les parties d’un légume ou d’un fruit.
 
Quelques conseils :

 

1- Cinq recettes pour réutiliser des épluchures de légumes

 
✅ Les très connues chips d’épluchures de légumes (pomme de terre, courgettes, carottes, etc.)
  • Epluchures de pomme de terre, carotte, courgette, patate douce, topinambour
  • Laver et étaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé ;
  • Badigeonner d’huile d’olive et ajouter des épices selon votre goût (poivre, piment d’Espelette)
  • Four à 200° position grill pendant 15 minutes
 
 
Pesto de fanes de carottes (ou de radis)

Pour réaliser cette recette, il faut :

  • fanes d’une botte de carotte (70-80 g)
  • 50 g d’amandes entières ou pignons  
  • 50 g de parmesan
  • jus d’1/2 citron
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 100 g d’huile d’olive
  • poivre et piment selon votre goût

Commencer par rincer à l’eau les fanes de carottes les hacher grossièrement en retirant les tiges.

Dans le blender ou mixer, verser les fanes, les gousses d’ail, le parmesan, le jus de citron et les pignons (amande ou noix).

Poivrer et ajouter le tiers d’huile d’olive. Mixer afin de réduire en purée la préparation. Continuer à mixer tout en versant le reste d’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Verser le pesto dans un contenant, rajouter une couche fine d’huile d’olive afin de conserver ce dernier.

Ce pesto peut être conserver au réfrigérateur pendant 15 jours ou être congelé dans des bacs à glaçons.

Femme qui prépare la cuisine
 
Houmous de fanes de radis

Ingrédients

  • 1 botte de fanes de radis
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 2 cuillères à soupes de tahin (vous pouvez l’acheter tout prêt ou le faire maison)
  • 30 ml jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 0,1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 6 cl d’huile d’olive

Recette

  • Laver les fanes. Les sécher.
  • Mettre les fanes et le reste des ingrédients sauf l’huile dans un robot, mixer puis ajouter l’huile petit à petit jusqu’à la consistance désirée. Saler
  • A déguster avec les radis 🙂
 
Soupe de légumes

Il ne s’agit pas uniquement d’utiliser les épluchures préalablement bien nettoyées mais également les morceaux de légumes que l’on ne consomme pas habituellement

Ex : feuilles et tronc de chou-fleur, le vert de poireau

 

Bouillon de légumes 

Ingrédients

  • Environ 400 g d’épluchures coupées en gros tronçons (ce que vous mettez d’habitude au compost ; à éviter peau de pomme de terre)
  • 1 à 2 gousses d’ail selon votre goût
  • 1 cuillère à café de gros sel, du poivre
  • Herbes aromatiques (herbes de Provence, thym, romarin, laurier, etc.)
  • Epices selon votre goût (gingembre, cumin, piment, etc)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 litres d’eau

Astuce : conserver vos épluchures au congélateur le temps d’en avoir suffisamment

Recette

  • Dans une cocotte, faire revenir les gousses d’ail dans l’huile.
  • Ajouter les épluchures et faire revenir 2 minutes en remuant.
  • Ajouter sel, poivre et les aromates, couvrez d’eau et faire mijoter jusqu’à ce que cela ait réduit presque de moitié (environ 1h).
  • Filtrer votre bouillon pour enlever les épluchures.
  • Versez-le dans un bocal pour qu’il se conserve 2/3 jours au frigo, ou dans un bac à glaçons pour une conservation au congélateur.
Un vrai plaisir de pouvoir se passer des petits cubes qu’on trouve en magasin, non ?
 
 

2- Cinq recettes avec des épluchures de fruits

 
✅ Les chips d’épluchures de pommes
  • Mélanger les pelures avec un peu de sucre en poudre et de la cannelle
  • Etaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé
  • Mettre au four à 150 degrés pendant 40 minutes

 

Gelée de melon

  • Peler l’écorce en ôtant la fine pellicule extérieure
  • Pour 1 kg d’écorce coupée en morceaux, ajoutez 1 kg de sucre / option : ajoutez écorce d’orange ou de citron
  • Cuire pendant 2h jusqu’à l’obtention d’une gelée

 

Pickles de pastèque

  • Couper l’écorce (partie blanche) de la pastèque en bâtonnets
  • Les mettre dans des bocaux, y ajouter des gousses d’ail, gingembre frais, citron, graines de fenouil et de coriandre
  • Mélanger 1 litre d’eau, sel, vinaigre de cidre et curcuma (ou safran)
  • Verser cette saumure sur les écorces en les recouvrant
  • Laisser macérer 15 jours dans un endroit frais et sombre

 

Infusion de poires

  • Utiliser des pelures fraiches ou séchées à l’air libre
  • Les infuser quelques minutes dans de l’eau bouillante

 

Infusion de queues de fraises

  • 2 tasses de queues de fraise dans un pot de 500ml
  • Couvrir d’eau bouillante, refermer et réfrigérer 24h
  • Avec un tamis, filtrer la préparation

Vous pouvez consommer cette infusion en la mélangeant à de l’eau gazeuse ou de la limonade. Vous pouvez également l’ajouter dans une salade de fruits

Elle se conserve 1 semaine au frigo ou 1 mois au congélateur

 

Avez-vous déjà essayé certaines de ces recettes ? Sinon quelles sont vos recettes pour réutiliser les épluchures ?

 

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