Consommer des fruits et légumes de saison est important pour notre santé mais également pour l’environnement et l’économie locale. Trois raisons principales d’en consommer que nous développerons dans cet article :
- leurs bienfaits nutritionnels
- encourager et participer au développement de l’économie locale
- protéger l’environnement
Avant de rentrer dans le vif du sujet, nous allons “re-poser” certaines bases :
- Consommer des fruits et légumes de saison ne signifie pas acheter au marché au lieu du supermarché. Les haricots verts du Kenya sont également vendus au marché !
- Ce qui signifie qu’acheter au marché ou chez le primeur ne signifie pas acheter des fruits et légumes de saison. On voit malheureusement des fraises au mois de janvier partout.
- Acheter en conserve ou surgelé n’est pas moins bon qu’acheter fruits et légumes frais. Nous n’expliquerons pas les techniques de fabrication dans cet article, mais ces procédés permettent de conserver les vitamines des fruits et légumes. Ils ont donc l’avantage de pouvoir être français, cueillis et conservés ou surgelés à la bonne saison.
- Enfin consommer fruits ou légumes bio ne signifie pas consommer de saison.
Mais alors qu’est-ce que cela signifie ? Ce sont des fruits et légumes arrivés à maturation dans leur zone de production. Et il est important de privilégier leur consommation pour trois raisons principales.
1. Profiter de tous les bienfaits nutritionnels des fruits et légumes de saison
Chaque saison répond à un besoin du corps humain.
En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. C’est parfait, c’est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).
En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau : tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés : melons, tomates, courgettes, pastèques, etc. !
Autre avantage : ils auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux que ceux qui arrivent à maturité pendant le transport ou sous une serre. Nous avons fait le test cette année avec des tomates françaises arrivées très (trop ?) tôt sur les étals : elles manquaient véritablement de goût et de fermeté !
2. Encourager les circuits courts
Il est préférable de privilégier les circuits courts afin de limiter l’impact carbone sur la planète lié au transport. Le premier réflexe à adopter lorsque nous faisons nos courses au supermarché, c’est de regarder la provenance des fruits et légumes mais aussi leur saisonnalité. Plus ils auront été produits près de chez vous, mieux ce sera pour limiter votre impact carbone. N’oubliez pas aussi d’apporter vos sacs filet ou sacs à vrac pour éviter d’avoir à utiliser les sacs plastiques proposés par les magasins. Ils sont certes en plastique recyclé et recyclable mais ils sont rarement réutilisables, sauf à être utilisés une fois comme sac poubelle.
Si vous y avez accès, les magasins bios proposent la plupart du temps des produits frais et locaux. Autre que les magasins, il existe des coopératives de produits bios et locaux. Vous pouvez adhérer à une AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) ou faire vos achats dans des groupements tel que Locavor ou La Ruche qui dit Oui.
3. Protéger l’environnement
Les fruits ou légumes hors saison et importés sont souvent transportés soit par avion, soit par bateau puis par camion dans des conditions permettant leur conservation (réfrigération, climatisation). Ces trois moyens de transport sont comme vous le savez polluants pour la planète.
Manger de saison permet également de lutter contre l’utilisation d’engrais chimiques sur les terres agricoles. En effet, même s’ils peuvent être cultivés en France, les fruits et légumes hors saison nécessitent des conditions particulières (cultures industrielles avec des pesticides, des antigels, sous serres, etc.) qui détruisent les sols. Enfin, l’utilisation des pesticides est un désastre pour la biodiversité, en particulier pour les abeilles qui sont essentielles à notre alimentation. Sans elles et tous les insectes pollinisateurs, les fruits et légumes, essentiels à une alimentation saine, ne pousseraient pas.
Enfin, la plupart des produits frais importés sont (sur)– emballés pour être protégés des conditions de longs trajets qui les séparent du lieu de production de celui de consommation. Au contraire, les fruits et légumes locaux peuvent généralement être achetés sans aucun emballage, directement chez le paysan, sur le marché ou dans les épiceries. Et moins d’emballages signifient moins de déchets !
Vous trouverez ci-dessous le calendrier des fruits et légumes de saison.
MOIS DE JANVIER
MOIS DE FEVRIER
MOIS DE MARS
MOIS D’AVRIL
MOIS DE MAI
MOIS DE JUIN
MOIS DE JUILLET
MOIS D’AOUT
MOIS DE SEPTEMBRE
MOIS D’OCTOBRE
MOIS DE NOVEMBRE
MOIS DE DECEMBRE